Terres Univia agit tout au long de l'année pour sensibiliser les médias généralistes et spécialisés aux enjeux décisifs de la filière oléoprotéagineuse, à la qualité de ses produits et au dynamisme de ses acteurs.
Les dossiers de presse et les communiqués de presse diffusés par l’interprofession sont téléchargeables avec les liens suivants.
- Campagne de promotion des légumineuses auprès de la restauration collective, 15/06/2022
- Campagne de promotion des légumineuses auprès des jeunes, 02/06/2022
- Huiles et margarines végétales, bienfaits de l'Europe, 01/01/2020
- Concours Prot'eat : Start-up et PME imaginent l'alimentation de demain, 19/06/2018
- À la découverte d’une farandole de protéines végétales, 27/02/2018
- Sauvons le colza français, 30/10/2017
- Soja français certifié, 01/03/2017
- Terres Univia - Terres Inovia, 09/06/2015
- Le recueil de statistiques 2022 de Terres Univia, un outil incontournable pour décrypter la filière oléoprotéagineuse
- Campagne tournesol 2023 : un premier bilan positif et deux nouveaux outils à disposition pour préparer la prochain campagne
- Campagne protéagineux 2022-2023 : des cultures à potentiel mais des résultats encore hétérogènes
- Résultats de la 2e édition de l'observatoire OléoProtéines
- Ecotrophélia 2023 - Légumineuses : cap sur les tendances de l'agroalimentaire
- Les Nouvelles techniques d’amélioration des plantes (NGT) : Le Collectif en faveur de l’innovation variétale salue une première étape vers une réglementation européenne adaptée
- Chiffres clés 2022 : la brochure annuelle de Terres Univia est disponible
- Assemblée générale de Terres Univia : bilan de plan de filière 2018-2022, des avancées notables et des défis à relever, 28/06/23
- Ratification de l’accord de libre-échange UE-MERCOSUR : Les filières agricoles attendent un NON ferme et définitif de la France, 21/06/2023
- Deux démonstrateurs blockchain présentés au SIA pour garantir la traçabilité sur les filières maïs et soja françaises
- Terres Univia présente OléoProtéines, le premier observatoire annuel des protéines végétales utilisées en alimentation humaine, 09/02/2023
- Le B100 reste éligible à la vignette Crit’Air 1, 26/01/2023
- Des recettes originales pour redécouvrir une famille d'aliments incroyable, 15/12/2022
- Tout savoir sur les huiles et margarines végétales, 06/12/2022
- Face au coût exorbitant de l’énergie, les chaines agricole et alimentaire françaises sont en danger !
- Ouverture des inscriptions de l’Idéathon « Nourrir la créativité »
- Bilan de récolte tournesol 2022 : la mobilisation des producteurs d’oléagineux contribue à sécuriser les approvisionnements en tournesol
- Benjamin Lammert élu Président de Terres Univia, 06/10/2022
- Récolte lentilles 2022 : une campagne hétérogène selon les bassins de production, 03/10/2022
- Une idée légumineuse ! : des outils inédits à découvrir lors des Journées Européennes Francophones des Diététiciens, 29/09/2022
- Egayez votre quotidien avec les huiles et margarines végétales, recette de noël, 22/09/2022
- Dix recettes inspirantes pour la rentrée, 07/07/2022
- Diversifier les assolements pour sécuriser les récoltes à venir, 06/07/2022
- La brochure Chiffres clés 2021 est disponible, 30/06/2022
- Assemblées générales 2022 : nouvelles avancées stratégiques pour les légumineuses et les protéines végétales, 28/06/2022
- Lancement de la première campagne d’envergure de promotion du bio « Pour nous et pour la planète, #BioRéflexe », 24/05/2022
- Les légumineuses, cette grande famille à redécouvrir, 23/05/2022
- Zoom sur les bienfaits de l'huile de colza, 19/05/2022
- La Commission européenne renouvelle sa reconnaissance du schéma volontaire 2BSvs, 22/04/2022
- Les nouveaux véhicules roulant exclusivement au B100 bénéficieront de la vignette Crit’Air 1 et pourront circuler dans les Zones à Faibles Émissions, 30/03/2022
- Tournesol : augmenter les surfaces et optimiser la prochaine récolte d’une culture essentielle pour la souveraineté alimentaire, 22/03/2022
- Huiles et margarines végétales : 1 Français sur 2 estime ne pas être suffisamment informé sur leurs bienfaits, 17/03/2022
- FranceAgriMer et Terres Univia signent une convention cadre de partenariat, 03/03/2022
- L'Agence BIO, les interprofessions et Natextpo-Maison de la BIO, avec le soutien du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, s'associent pour créer l'équipe de France du bio, 03/03/2022
- Le colza et le tournesol : deux cultures en faveur d'une agriculture durable au Maroc, 25/02/2022
- Lancement d’une grande campagne de communication pour valoriser les légumineuses auprès des jeunes, 22/02/2022
- Légumes secs : de nouvelles pistes pour favoriser leur consommation en France ?, 02/02/2022
- Souveraineté protéine : mythe ou réalité ? La filière oléoprotéagineuse s’interroge, 28/01/2022
- Le bilan de récolte 2021 du soja, 21/12/2021
- Le Recueil de statistiques 2020 disponible, 13/12/2021
- 2e édition des Rencontres OléoPro, 08/12/2021
- Bilans de récoltes lentilles et pois chiches : des productions soutenues par toute une filière, 21/10/2021
- Résultats de l’étude CRÉDOC sur la place des légumineuses dans les comportements et attitudes alimentaires en France réalisée dans le cadre de Cap Protéines, 11/10/2021
- Les bienfaits de la margarine végétale, 7/10/2021
- « Cap Protéines Challenge », le concours étudiant pour innover avec les protéines végétales, 22/09/2021
- Terres Inovia et Terres Univia, partenaires du salon Tech&Bio 2021, 20/09/2021
- ProteiNEW : projet porté par protéines france pour accélérer la structuration des filières protéines végétales, algues, insectes et microorganismes, 16/09/2021
- Miser sur les huiles végétales pour faire de Noël un moment de partage inoubliable, 07/09/2021
- Deux brochures sur les chiffres clés 2020 oléagineux et plantes riches en protéines à découvrir, 08/07/2021
- Terres Univia présente les résultats du prix ECOTROPHELIA France Innovation Légumineuses, 28/06/2021
- Accord interprofessionnel 2021-2023 – Une Interprofession solidairement engagée face aux défis à relever, 24/06/2021
- Huiles et margarines végétales : Bienfaits de l’Europe – 5000 kits pédagogiques, 21/06/2021
- Terres Univia & le Plan Protéines : la mobilisation de la filière pour la souveraineté protéique française, 07/06/2021
- Deux newsletters à découvrir ou redécouvrir : La Lettre des OléoPro et L’Observatoire des prix des OléoPro, 19/05/2021
- À la redécouverte des huiles végétales, 17/05/2021
- Le B100, utilisé pour le transport ferroviaire, 29/04/2021
- ECOTROPHELIA, 02/04/2021
- La flambée des prix des oléagineux pèse sur la balance commerciale marocaine, 15/03/2021
- La flambée des prix des oléagineux pèse sur la balance commerciale tunisienne, 15/03/2021
- 3e édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL3), 24/02/2021
- Ré-autorisation de l’insecticide Phosmet : 300 000 hectares de colza en jeu, 21/12/2020
- Plan de protection des pollinisateurs, 18/12/2020
- Plan protéines : Fiers de voir notre ambition reconnue et partagée, 01/12/2020
- Recette du « Houmous de patates douces à l'huile de colza », 12/11/2020
- Les français veulent connaître les bénéfices des huiles et margarines végétales de colza et de tournesol, 21/10/2020
- Fauchage d’une parcelle d’expérimentation dans l’Aveyron, 24/09/2020
- Plan de relance : la filière des oléo-protéagineux salue la décision des pouvoirs publics d’investir dans un « plan protéines végétales », au service de la souveraineté alimentaire et énergétique de la france, 04/09/2020
- Terres Univia dynamise les filières oléagineuses au Maroc et en Tunisie, 26/06/20
- Le colza, une culture primordiale aux perspectives prometteuses, 11/06/20
- Recette du « Taboulé au saumon fumé sublimé par l'huile de colza », 26/05/20
- Lancement de la campagne européenne « Les huiles et margarines végétales, bienfaits de l’Europe », 14/05/2020
- Recette du « Cake au thon et à l'huile de tournesol », 21/04/2020
- Légumineuses : Bilan 2019 et perspectives 2020, 19/03/2020
- La décision du Conseil d’Etat freinera l’innovation et la compétitivité agricole française, 07/02/2020
- « La semence certifiée de soja : rentable, fiable et pratique ! », 03/12/2019
- Protéagineux : une récolte 2019 encourageante, 08/10/2019
- Lancement du programme Maghreb Oléagineux : l'Interprofession se mobilise, 02/10/2019
- Plan protéines : quelles attentes des filières ?, 01/10/2019
- Terres Univia affirme se présence au salon Tech&Bio, 18/09/19
- Assemblée générale de Terres Univia, 01/07/2019
- Produire 650 000 tonnes de graines de soja d’ici 2025 dont 50% certifiées, 04/04/2019
- Donner de la visibilité aux filières oléo-protéagineuses bio pour une croissance pérenne, 22/03/2019
- Plus de 10 000 tonnes de soja certifié dans l’Est, 20/03/2019
- Plus de 20 000 tonnes de soja certifié dans le Sud-Ouest, 14/03/2019
- Bleu Blanc Cœur soutient la charte Soja de France , 26/02/2019
- Semis pois chiche 2019, 26/10/2018
- Construisons ensemble un plan protéines efficace, ambitieux et vertueux, 17/09/2018
- Les 2 lauréats du concours Prot’Eat intègrent la 4e promo Toaster Lab, 07/09/2018
- Récolte 2018 - Protéagineux : des rendements stables malgré des conditions climatiques chaotiques, 04/09/2018
- Le soja s’implante en Ile-de-France : plus de 400 hectares cultivés, 10/07/2018
- Concours Prot'eat - 3 projets distingués en route vers les consommateurs, 20/06/2018
- Assemblée générale de Terres Univia, 20/06/2018
- La Charte Soja de France déployée dès la campagne 2018, 06/06/2018
- Concours Prot’Eat - Start-up et PME imaginent l’alimentation de demain, 31/05/2018
- « La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique ! », 25/04/2018
- Plan protéines pour l’Europe : « Après les paroles, passons aux actes ! », 29/03/2018
- Imaginer l’alimentation de demain - Concours Prot’EAT, 27/02/2018
- Journée filière du 24 janvier 2018 - Les huiles et protéines végétales : des piliers pour bâtir un nouveau modèle alimentaire, 09/02/2018
- Confirmons les objectifs ambitieux de la France pour renforcer sa souveraineté alimentaire, 29/01/2018
- Énergie renouvelable : la contribution agricole largement reconnue, 18/01/2018
- Récolte soja 2017 - Année record pour le soja produit en France, 02/01/2018
- EGalim - Un plan de filière ambitieux pour les huiles et protéines végétales, 19/12/2017
- Réséda - Les coproduits des industries agroalimentaires, un enjeu pour les filières, 22/11/2017
- Récolte 2017 - Beau temps pour le tournesol : rendement et qualité de la graine au rendez-vous, 30/10/2017
- EGalim - La filière des huiles et protéines végétales propose un observatoire de la durabilité des productions oléo-protéagineuses, 11/10/2017
- EGalim - La filière oléo-protéagineuse propose un plan d’actions collectif, 09/10/2017
- Tech&Bio 2017, 19/09/2017
- Moisson 2017 : cultivons nos protéagineux !, 07/08/2017
- Vers une année record pour le colza français, 31/07/2017
- Etats Généraux de l’Alimentation, 19/07/2017
- Colza : une grille interprofessionnelle d’indicateurs pour des prix justes et transparents, 04/07/2017
- Révision de la directive sur les énergies renouvelables (RED II), 29/06/2017
- Faire face aux incohérences de la France et de l’Europe - AG Terres Univia, 27/06/2017
- Rapport sur la durabilité de l’huile de palme et autres huiles végétales, 24/05/2017
- Soja français certifié : objectif 250 000 hectares en 2025, 01/03/2017
- Hommage à Xavier Beulin, 23/02/2017
- 40 ans de Terres Univia et 60 ans de Terres Inovia, 23/01/2017
- Projet de loi de finances rectificative 2016, 13/12/2016
- Renouvellement de la reconnaissance du schéma volontaire 2BS, 31/08/2016
- Création de l’Association Nationale Interprofessionnelle des Légumes Secs (ANILS), 20/07/2016
- ACéVOIL : Outil d’évaluation environnementale de la filière des huiles végétales, 06/07/2016
- Antoine Henrion, nouveau Président de Terres Univia, 22/06/2016
- Lancement officiel de la démarche Duralim, 07/06/2016
- Terres Univia publie les chiffres clés sur les légumineuses, 01/06/2016
- L’Inra et l’ACTA - les Instituts Techniques Agricoles renouvellent leurs collaborations, 02/03/2016
- Laurent Rosso, Directeur de la filière oléoprotéagineux, 03/12/2015
- COP21 : Communiqué de presse et dossier "Les Oléopros au coeur de la solution climatique", 20/11/2015
- Midi-Pyrénées : championne du soja, 09/10/2015
- Bilan de la récolte oléo-protéagineux, 20/08/2015
- Cap sur l'indépendance en protéines végétales et renforcement du Made in France, 09/06/2015
La campagne d'information des Huiles Végétales, lancée en novembre 2012, a été accompagnée pour les communiqués et les dossiers de presse ci-dessous :
- Étude OpinionWay "Les Français et l'huile végétale"
- Consommation alimentaire des Français en lipides
- Dossier Presse des Huiles Végétales
Les Huiles Végétales s'installent aux Terres de Jim
Les Huiles Végétales au Salon de l'Agriculture
- Les Huiles Végétales investissent le Port de la Daurade à Toulouse
- Les Huiles Végétales investissent la place de la République à Metz
- Cook in time: Les Huiles Végétales lancent leur jeu Facebook
- Les Huiles Végétales donnent rendez-vous aux blogueurs(ses)
- Les Huiles Végétales investissent la place Saint-Marc à Rouen
- Les Huiles Végétales lancent un concours de recettes
- Dossier Presse des Huiles Végétales.
- Les Huiles Végétales sortent du placard et créent l'évènement à Paris