Cette page présente les publications suivantes :
- PROJET H2020 LEGVALUE / FICHES MARCHÉ LÉGUMINEUSES
- FICHES QUALITE DES TOURTEAUX
- PRATIQUES D'UTILISATION DES TOURTEAUX
- OCL
- OBSERVATOIRE DES RÉSULTATS ÉCONOMIQUES À LA PRODUCTION
« Point éco » est une publication régulière diffusée par Terres Univia, l'Interprofession des huiles et protéines végétales. Elle présente les résultats des études économiques commanditées par la Commission Structuration de filières, d’analyses économiques et de marchés pour le développement de la filière oléagineuse et des plantes riches en protéines. Ces études sont financées par les Cotisations Volontaires Obligatoires (CVO) destinées à financer le programme d'actions interprofessionnel réalisé dans le cadre de Terres Univia, de l'institut technique Terres Inovia et du Fonds d’Action Stratégique des Oléoprotéagineux (FASO) confié à Sofiprotéol en gestion.
- Les paiements pour services environnementaux aux États-Unis (mai 2023)
- La consommation de produits animaux en France à l’horizon 2030 (avril 2023)
- Profil des producteurs d'oléoprotéagineux (mars 2023)
- Benchmark européen des exploitations spécialisées en céréales et oléoprotéagineux (novembre 2022)
- Résultats de sondage : Comment les agriculteurs perçoivent-ils l’avenir ? (octobre 2022)
- Le potentiel du palme « methane capture » sur le marché du biodiesel européen (septembre 2022)
- La structuration de la filière palme en Asie du Sud-Est et le rôle des petits exploitants (septembre 2022)
- Système de gestion de la qualité et critères de qualité des légumineuses (avril 2022)
- Les paiements pour services environnementaux en France (mars 2022)
- Étude du consentement payer des consommateurs pour une huile de graines plus durable (février 2022)
- Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050 (décembre 2021)
- Évaluation du potentiel de valorisation du tourteau de soja de France (octobre 2021)
- Benchmark Réseau d'Information Comptable Agricole des SCOPeurs européens (juin 2021)
- États des lieux du soutien à l’agriculture à partir du Réseau d'Information Comptable Agricole Europe (juin 2021)
- Le projet H2020 LegValue
- LegValue – fiche féverole
- LegValue – fiche lentille
- LegValue – fiche pois chiche
- LegValue – fiche pois
- LegValue – fiche soja
- Tourteaux de colza, campagne 2021/2022
- Tourteaux de tournesol, campagne 2021/2022
- Pour les vaches laitières
- Pour les bovins viande
- Pour les ovins
- De colza pour les porcs
- Diagnostics agronomiques 2013 : Quelles voies d'amélioration pour la culture du pois en région Centre
- Lutte contre la bruche de la féverole au stockage
- Faire de la féverole une excellente matière première pour l'alimentation animale sous cahier des charges
- Colza, récolte 2022
- Soja, récolte 2022
- Tournesol, récolte 2022
- Pois, récolte 2022
- Féverole, récolte 2022
- Lupin, récolte 2021 et 2022
- Lentille, récolte 2021 et 2022
- La filière de la lentille en France (juillet 2022)
- La filière du pois en France (juin 2022)
- Les filières françaises des Oléagineux, Protéagineux & Légumes secs issus de l'agriculture biologique
- Sauvons le colza français
- La filière lin
- La filière soja
- La filière de la féverole en France (fév. 2021)
- L'avenir de la filière féverole française (nov. 2015)
- Les protéagineux
- La filière oléoprotéagineuse à horizon 2030
- Huile de Tournesol Oléique : Marché, Perspectives & Attentes Clients
- Étude sur les stratégies de développement de l’Agriculture Numérique
- Paiements pour Services Environnementaux (PSE)
Faire périodiquement le point sur l’avancée des connaissances scientifiques dans le domaine des lipides, de leur utilisation en alimentation humaine et de leurs effets sur la santé, tel est l’objectif du présent bulletin d’informations.
Il est destiné en premier lieu à servir de lien au sein de la communauté scientifique intéressée par ces sujets, qu’il s’agisse de la recherche fondamentale ou de la recherche appliquée.
Mais il s’adresse aussi au monde médical et aux praticiens de la nutrition, de même qu’aux professionnels de l’alimentation et de la santé des sphères publique et privée.
Outre une synthèse régulière des références bibliographiques européennes et mondiales en matière d’innovation et de recherche, ainsi qu’un suivi des rendez-vous scientifiques les plus importants, on y trouvera – à chaque fois sur un thème différent – des contributions originales de chercheurs ou de spécialistes reconnus.
- Numéro 42
- Numéro 41
- Numéro 40
- Numéro 39
- Numéro 38
- Numéro 37
- Numéro 36
- Numéro 35
- Numéro 34
- Numéro 33
- Numéro 32
- Numéro 31
- Numéro 30
- Numéro 29
- Numéro 28
- Numéro 27
- Numéro 26
- Numéro 25
- Numéro 24
- Numéro 23
- Numéro 22
- Numéro 21
- Numéro 20
- Numéro 19
- Numéro 18
- Numéro 17
- Numéro 16
- Numéro 15
- Numéro 14
- Numéro 13
- Numéro 12
- Numéro 11
- Numéro 10
- Numéro 9
- Numéro 8
- Numéro 7
- Numéro 6
- Numéro 5
- Numéro 4
- Numéro 3
- Numéro 2
- Numéro 1
OCL (Oilseeds and fats, Crops and Lipids) est une revue bimestrielle co-éditée par Terres Univia, la Fédération Nationale des Industries de Corps Gras, l'Iterg, Terres Inovia, le Cirad et la SFEL.
Ce journal, dédié aux corps gras, aux lipides et aux plantes riches en lipides et protéines, propose une approche de l'ensemble de la filière à travers des articles portant sur l'agronomie, la biologie végétale, la biochimie, la chimie analytique, la lipochimie, et des thématiques transverses comme la santé/qualité/sécurité sanitaire des aliments, la nutrition, l'environnement et le développement durable, l'innovation et les procédés industriels ou encore l'économie et le développement.
OCL publie :
- un dossier thématique dans chaque numéro, contenant des articles de recherche et de synthèse,
- des articles de recherche et de synthèse indépendants du dossier.
Par ailleurs OCL rend compte de congrès ou de journées scientifiques qui font l'actualité de la recherche dans son champ de compétences.
OCL publie en particulier les actes des Journées Chevreul de la Sfel, de la journée annuelle du Groupe lipides et nutrition et la conférence de la Médaille Chevreul.
OCL est une revue à comité de lecture en libre accès total.
Les numéros sont libres d’accès en ligne : http://www.ocl-journal.org/fr/