Régime Méditerranéen et vieillissement cérébral pathologique : quelle place pour
les lipides ?
Devant la forte prévalence de démence, il est urgent d'identifier des facteurs qui pourraient ralentir le déclin cognitif associé à la démence et plus généralement au vieillissement. Les études sur l'alimentation ont permis de suggérer que le régime Méditerranéen était associé à une meilleure santé mentale. Parmi les aliments et nutriments le composant, la consommation de poissons, sources d'acides gras polyinsaturés oméga 3, et l'huile d'olive seraient des éléments majeurs à l'origine de ces effets bénéfiques, alors que les études sur les acides gras saturés et trans doivent se poursuivre afin de conclure quant à leur impact éventuel sur le risque de vieillissement cérébral pathologique.
Catherine FEART, PhD et Cécilia SAMIERI, DVM, PhD.
Univ. Bordeaux, ISPED, Centre INSERM U1219 - Bordeaux Population Health, F- 33000 Bordeaux, France.
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