Tournesol


pictogramme tournesol

La plante est très appréciée pour sa richesse en omega 6 et omega 9, mais également pour ses propriétés antioxydantes. En plusieurs décennies, la teneur en huile de la graine est passée de 25 % à 40 %.

Ses origines

D’abord cultivé par les Indiens d’Amérique, le tournesol a été introduit par les Espagnols en Europe au XVIème siècle. Mais ce n’est qu’au XIXème siècle que son huile a commencé à être utilisée dans l’alimentation. À partir des années 1960, le tournesol a finalement conquis l’Europe de l’Ouest. Il se cultive aujourd’hui sur les pays des cinq continents avec toutefois une prédilection pour une vaste zone allant de la Russie à l’Espagne en passant par les Balkans et la Mer Noire.

Fleur et graine de tournesol

Sa plante

De la famille des Astéracées, le nom usuel du tournesol vient de l ’italien « girasole » qui signifie « tourne avec le soleil ». La plante croit plus vite d'un côté que de l'autre du fait de son exposition au soleil, ce qui fait que la tige se courbe et donne cette impression. Le pollen qui féconde les fleurs vient majoritairement d’autres plantes de tournesol, après avoir été transporté par des abeilles ou des bourdons. 

Deux types de variétés existent : 

  • le tournesol « classique » qui donne une huile riche en acide linoléique, les fameux omega 6, acides gras dits essentiels car nécessaires à l’organisme et ne pouvant être synthétisés par celui-ci.
  • le tournesol oléique peut fournir une huile qui contient 80 % d’acide oléique (omega 9) qui lui donne une excellente résistance aux températures élevées, comme en cas de friture par exemple.

La saisonnalité
du tournesol

Source : Terres Inovia

La saisonnalité du tournesol

La saisonnalité
du tournesol

Source : Terres Inovia

La saisonnalité du tournesol

Ses atouts agronomiques

La culture du tournesol a un faible impact sur l'environnement. En effet, en amont, au champ, elle nécessite des apports limités en eau, en engrais et en traitements phytosanitaires (pesticides). En aval, en usine, la plante peut être utilisée pour économiser de l’énergie et réduire les gaz à effet de serre. En effet, certaines usines de transformation de graines oléagineuses sont ainsi équipées de chaudières biomasse (à la place de chaudières à gaz) qui utilisent les coques de tournesol comme biocombustibles pour produire la vapeur nécessaire aux installations.
Au fil des années, le travail de sélection a permis d’adapter la plante aux conditions de sols et aux climats du territoire français. De nombreux paramètres ont pu être pris en considération, tels que la longueur du cycle de la plante, la résistance aux maladies, la hauteur, la régularité de maturation, la tenue sur tige ou encore le potentiel de production.

Pour en savoir plus, consulter le guide de culture tournesol publié par Terres Inovia.

La composition
d'une graine de tournesol

Source : Feedbase

La composition d'une graine de tournesol

La composition de l'huile
de tournesol « classique » en acides gras (g/100 g)

Source : Ciqual 2020

En savoir plus sur les huiles.

La composition de l'huile de tournesol « classique » en acides gras

La composition de l'huile
de tournesol « oléique » en acides gras (g/100 g)

Source : Ciqual 2020

En savoir plus sur les huiles.

La composition de l'huile de tournesol « oléique » en acides gras

Ses débouchés

Connu pour ses huiles et margarines végétales, le tournesol possède d’autres usages : des graines séchées et salées consommées directement sous forme de « pipas », des tourteaux riches en protéine appréciés des bovins et des poules pondeuses, ou encore des bioproduits à partir de l’huile comme des encres, de la peinture, des cosmétiques, des biolubrifiants…


« La culture du tournesol a un impact réduit sur son environnement »


En 2023

Surfaces

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Productions

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Plus de chiffres

Principales régions de production de tournesol en France

Source : Terres Univia d'après SSP

Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Centre-Val de Loire, Bourgogne-Franche-Comté

Carte des surfaces de tournesol en France